2019年度に向けて

3月になると、多くの学生の実習期間も終わり、学生の姿は少なくなります。人が少ない時期だからこそできることもありまして、パソコン室のPCの更新や、部屋の空調の工事など、次年度の学習環境を着々と整えているところです。そして、4月から入学する新入生を迎えての入学前セミナーが、各学科で行われるのもこの時期です。3月4日〜6日の3日間、こども学科では11人の教員によるリレー講義・演習が行われました。参加者は、入学前から学科のほぼ全教員を見ることができ、多くの先生から、メッセージをもらうことになります。

教室での講義「大学でこども学を学ぶ―子どもと生きる大人になるために―」(渡邉由之先生)とグループ活動「異文化コミュニケーション ―英語のトラストゲーム―」(杉本孝美先生)の写真です。

そして、卒業式の日も迫ってきました。明日から卒業式の日までは、4年次学生を送り出すシリーズとして、卒業研究紹介をしていこうと思います。