月別アーカイブ: 2017年6月

オープンキャンパス⑤

次回のオープンキャンパスは7月16日(日)に開催されます。午前中のイベントは「こども応援ひろば」、午後のミニ授業は「絵本の中の(自分探し)」です。私たちは心のどこかで「自分の居場所」を探しています。そんな「自分探し」を、絵本を通して体験してみませんか?

近鉄奈良線河内小阪駅と中央線高井田駅、JR高井田中央駅から送迎バスが出ています。詳しくは、http://www.higashiosaka.ac.jp/news/6010/ をご覧ください。

こども応援ひろば

東大阪大学こども研究センターにて、『こども応援ひろば2017』が7月16日(日)の10時半~13時半に開催されます。「風鈴」「紙コップのロケット」「光るフライパン」をつくったり、「魚釣り」を子どもたちと一緒に楽しみませんか?0歳児から小中学生まで、そして家族でお越しください。

保育実習

こども学科2年と3年次生は、それぞれ2週間の保育園での実習を終えて大学に帰ってきました。2年次生にとっては初めての、3年次生にっとては最後の保育実習でした。保育士になる夢をかなえるために、頑張ってくれたことと思います。

大学入試説明会

大阪上本町にあるシェラトン都ホテルにて『東大阪大学入試説明会』が行われました。進路指導担当者向けの説明会でしたが、たくさんの先生方にお越し頂きました。ありがとうございました!

Exif_JPEG_PICTURE

就職ガイダンス

3年次生を対象にした『就職ガイダンス~インターンシップへ参加しよう』が、本学8号館にて行われました。講師として(株)ディスコ関西支社をお迎えし、これから始まる就職戦線についてお話を頂きました。

Exif_JPEG_PICTURE

卒業研究③

身近な雑草について調べています。都会の中にも、雑草という大自然があります。雑草の世界は奥が深いです!

こども研究センター

こども学部の校舎の2階には『こども研究センター』があり、地域の子どもたちが集います。絵本を読んだり、砂遊びをしたり、ごっこ遊びをしたり、親子で自由に遊び過ごしています。様々なイベントもあり、7月16日には「こども応援ひろば2017」が開催されます。学生手作りの遊びのコーナーもあるので、ぜひお越しください。

オープンキャンパス④ 学生の様子

4日のオープンキャンパスでは、在学生が高校生を迎えてくれました。去年高校生として参加していた学生が、今年は迎える側になっていて、一年の成長をひしひしと感じました。

こども学科の相談コーナーでは、写真の3名が高校生の質問に答えました。

オープンキャンパス③ ミニ授業

6月4日(日)のオープンキャンパスのミニ授業のお知らせです。

子どもの現場では、音楽に触れる機会が多くあります。今回は「音楽」がテーマで、「子どもが聴く曲や演奏する音楽」を実際に体験できます。「楽しい!」と人気のミニ授業ですので、ぜひお越しください。

午前の10時からの部は「子どもが実際に演奏する音楽を体験してみよう」、午後の13時からの部は「子どもの現場でのピアノ演奏」です。