月別アーカイブ: 2020年9月

後期の授業風景 and 学生インタビュー

2020年度後期が始まりました。
長期休暇明けにも関わらず、机に向かう学生たち。

これは「キャリアを考える」という、学習・就職・人生を結びつけることを目的とした科目です。

教室の中は、学生たちがレポートを書く音と、近くで相談する声のみ。
新型感染症が蔓延する前から、このような「沈思黙考」(黙ってじっくりと深く物事を考え込むこと)により、自分を見つめ、学びを深めています。

◆授業後、写真に写っている男子学生にインタビューをしました。

ー対面授業とオンライン授業、どちらがよいですか?
「やはり対面授業です。
オンラインの良さもありますが、自分の部屋は寝るところがあったり、誘惑が多かったりします。
対面授業は、皆が勉強に向かう雰囲気を肌で感じられ、考えるためには必要な環境です。」

ー全国の高校生にメッセージはありますか?
「学ぶことは自分の意欲次第です。
大学は、<自分ならどうするか>と考えるところです。
人の意見を聞き、受け入れ、普段では考えないことを考える。
それが大学の良さです。
自分の関心のあることに、意欲的に取り組んでください。」

以上、現場からの報告でした。

幼稚園プレ実習 1年生 @附属幼稚園

9月14日(月)から,本学の附属幼稚園において,幼稚園プレ実習が始まりました。これは,4月に入学した1年生が,来年2月に附属幼稚園で実施する幼稚園実習に向けての準備のための実習(プレ実習)です。2年生になった時に学外の園に幼稚園実習に参加する,その前に本学の附属幼稚園に実習に行く,その前の実習に当たります。プレ・プレ実習と呼んだ方が良いのかもしれません。

本年度は,1年生は4月に入学したものの,対面授業が始まったのは6月1日からでした。例年より期間が短く,プレ実習開始が差し迫った中,学生たちは,集中して講義を受講し,指導を受け,事前に附属幼稚園に見学に行き,プレ実習本番を迎えました。学生たちは本当によく,これまで取り組んできたと思います。その背景には,本学科の幼保担当の先生方,附属幼稚園の先生方の献身的なご尽力と,学生に実際に実習に参加して欲しい,実習に参加してこそ得られる知識・経験があるとの思いがあります。現況の中,4月の入学以来,大学に一度も通ったことがなく,On Line授業をひたすら受講している大学生が多くいると聞く中で,本学では,6月から対面授業を開始し,9月には幼稚園実習を実施しています。マンモス校ではない,本学の強みの1つであろうと思います。

学生たちには,幼稚園プレ実習を通して,将来,大阪,近畿の幼児教育の中心となる人材へと育っていって欲しいと,期待しています。現況の中で参加できる今回の幼稚園プレ実習は,それだけの期待がかかる貴重な経験であると思います。

オープンキャンパス 9.13

9月13日(日),2020年度 5回目のオープンキャンパス(OC)が開催されました。

今回のOCでは,今井美樹先生の体験授業「折り紙と空間認知~楽しくトライ 保育現場で使えるおりがみ~」を受講してもらいました。保護者の方を含め,参加生徒に,保育現場で折り紙を使う意義と空間認知に対する有効性について学習してもらいました。そして,学習後に,折り紙を折る体験もしてもらいました。折り紙を折る体験は,久しぶりのようですが,幼年期の経験もあるので,折りだすと,思い出したように折ることができ,楽しく体験授業を受講してもらったように感じました。

体験授業の後は,キャンパスツアーに参加してもらいました。「こども研究センター」「音楽棟」「キャリアサポートセンター」などを見学してもらいました。当初の予報では雨でしたが,快晴とまではいきませんが,気持ちの良い青空のもと,キャンパス内を見学してもらいました。

10月18日(日)に,次回 6回目のOCが開催されます。参加していない生徒諸君,本学のOCに参加せず進路希望を決めるのは早計です。ぜひ,参加してみてください。進学先が決まります。