月別アーカイブ: 2016年12月

入試のお知らせ④

東大阪大学こども学部の「一般入試I」および「AO入試」の出願受付が、1月3日(火)より始まります。募集要項の取り寄せは(http://www.higashiosaka.ac.jp/request/)から可能です。お問い合わせは、本学入試広報部(06-6782-2884)までお願いします。

出願期間:2017年1月3日(火)~1月17日(火)
試験日:2017年1月22日(日)
合否発送日:2017年1月27日(金)
試験会場:本学

就職対策講座④

本日、年内最後の就職対策講座がありました。こども学部3年次生対象の「エントリーシートの書き方」でした。みんな真剣でした!いよいよ就職活動が始まります。

クリスマスパーティー

学生たちはクリスマスパーティーをしたようです。その貼り紙です。こども学科では免許資格をたくさんとれるために、学生は実習がたくさん入り毎日大忙しですが、学生生活も楽しんでいるようでよかった!

公開講座②

12月17日(土)東大阪大学公開講座が行われました。
午前の講座は「音楽で世界の旅―マリンバとピアノコンサート―」は、こども学科の音楽教員が生演奏!やはり生は違います。大迫力でした。

50名を超える参加者(子ども連れの家族から年配の方まで)はとても楽しんでおられ、大いに盛り上がりました。たくさんの子どもの笑顔にも出会えました。音楽の力ってすごいですね。

音楽ゼミのコンサート③

こども学科丹山ゼミの卒業研究発表・セミナー研究発表の3年次生の様子です。4年次生の発表の前に、3年次生が素敵なハーモニーを奏でてくれました。とくに、最後の「威風堂々」はとてもよかった!!4年次生卒業後も、ゼミをさらに盛り上げてくれるに違いありません。

公開講座

昨日、学研都市線のホームの階段で、「東大阪大学」という言葉を耳にしました。JRさんが本学公開講座のポスターをとても目につく階段に貼ってくれていたようで、年配の女性の方たちが買い物袋を片手に、ポスターを見て「音楽を聴きに行こうかな、最寄駅はどこだろう?」と話されていたのです。最寄駅は、JRなら高井田中央、地下鉄なら高井田、近鉄線なら河内小阪の3アクセスです。『音楽で世界の旅~マリンバとピアノコンサート』お楽しみに!!

JR放出駅の階段にて撮影

音楽ゼミのコンサート②

昨夜、こども学科丹山ゼミの卒業研究発表・セミナー研究発表が、ライティホールで行われました。4年次生にとっては最後の演奏発表で、そのひたむきな姿と音色に魂を揺さぶられました。とても素敵な演奏会でした!

音楽ゼミのコンサート

12月15日(木)夕方、こども学科の音楽ゼミ(丹山ゼミ)のコンサートが、ライティホール(東大阪市荒本)にて開催されます。17時会場、17時半開演です。12月の夜のひと時を、世界の音楽とともに過ごしてみませんか?ぜひお越しください!!

外国語弁論大会の報告

12月3日土曜日に『外国語弁論大会~吉岡杯・村上杯』が開催されまました。吉岡副学長の挨拶、野田東大阪市長の祝辞のあと、中国語と英語のスピーチがありました。学内だけでなく市内の学外からの参加もあり、盛り上がりました。こども学科の学生、頑張っていました!!これから語学力をさらに磨いて、世界に羽ばたいてほしいと思います。

Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE