月別アーカイブ: 2020年11月

学生主体の授業風景

小学校教諭免許状の取得を目指す4年生。
この日は、自分たちが考えた学級活動の授業内容(話し合い活動)を、全員で体験してみました。

この日の授業担当者は、授業外で企画を練り教材を準備して臨みました。
「小学校6年生が卒業を前にした時期に、学級として行いたいこと」
「お楽しみ給食のメニュー案を、学級としてまとめる」
といった話し合いの柱を立て、皆で実体験しました。
授業担当者は、合意形成の難しさを実感しながらも、皆の意見に耳を傾けようと努力していました。

この中には、あと数ヶ月で小学校の教壇に立つ4年生もいます。
学びがいのある楽しい授業を行う教員になることを目指して、日々努力をしています。

3年生の就職活動、本格始動!

2020年11月17日(火)に3年次生向けの「就職活動スタートアップセミナー in Autumn」を実施しました。
3年生の大多数が参加し、メモを取りながら真剣に取り組んでいました。

第1部はリクルートキャリアからの就活準備に関する講座、第2部は就職希望先に応じて、4カ所の面接体験(保育所・施設、幼稚園、小学校教員、企業)、志望動機作成講座、自己分析講座を受けました。
約3時間にわたったため、終わったときには暗くなっていましたが、学生たちの目にいつもと違う輝きを感じました。
コロナ禍にめげず、納得のいく就職先を見つけてほしいと、切に願っています。

こども学科・川田朱夏さん 卒業生・佐藤友佳さん 祝勝会

10月の陸上日本選手権 女子800mで優勝したこども学科3年・川田朱夏さん,女子やり投げで優勝したこども学科卒業生・佐藤友佳さんの祝勝会が開催されました。

祝勝会では,附属幼稚園の園児のかわいいお祝いや,敬愛高校の生徒の校舎の窓からのお祝いもありました。

明るい話題の集まりで,学園の団結も感じられた,とても晴れやかでこころ温まる祝勝会となりました。

本日のような祝勝会が何度でも開催されることを期待したいと思います。

「あいサポート運動」講習受講しました

2020年11月4日(水),実習基礎セミナーⅡの授業で「あいサポート運動」の講習を受講しました。

講習受講 VTR視聴

手話講習 手話練習

「あいサポート運動」とは,誰もが、多様な障がいの特性、障がいのある方が困っていることや、障がいのある方への必要な配慮などを理解して、障がいのある方に対してちょっとした手助けや配慮などを実践することにより、障がいのある方が暮らしやすい地域社会(共生社会)の実現をめざす運動です。

将来,教育者・保育者を目指している学生たちには,多くのことを学ぶ機会となったと思います。今日学んだことを,将来の職場だけでなく,自然と街中でできる人になってもらいたいと願います。

夜景 遠望

大学から見える天王寺・京橋の夜景です。

天王寺 遠望

京橋 遠望

NPO新日本三大夜景・夜景100選事務局が選ぶ「日本の夜景100選」に,東大阪市役所から眺める夜景は選ばれていますが,本学から見る夜景もとてもきれいです。これからの時期,4年次生は夜景を見ながら,卒業論文完成に向けて追い込みです。遠望に,あべのハルカスが良く見えます。グランシャトーは見えません。