月別アーカイブ: 2019年5月

カレーライス 着替え・アイロン 車いす おはし・鉛筆 生活支援

令和最初の投稿は、1年次の実習基礎セミナー科目の授業風景からお届けします。

いろいろな場所でやっていますが、全て同じ授業時間中に撮影したものです。少人数ゼミに分かれて学んでいます。この日の授業は、生活支援の体験です。施設実習を学ぶ学生が苦労するのが、生活支援です。これまで、保護者の方にやってもらっていたようなことを、自分ができるようにして、実習にのぞまなければいけません。

この時間は、小学校や保育所も想定して、様々な体験をしました。①教室の子どもへの挨拶のしかた、②乳児の着替えやオムツ替え、③車椅子の使い方、④アイロンがけ、⑤子どもの見本となるおはしや鉛筆の持ち方や蝶結びのやり方の確認、⑥調理の基本(カレーライスの作り方を知っているかの確認)、⑦掃除の基本、を少人数ゼミのグループ単位で順番に経験しました。

来週の授業時間も使って、7つ全てを体験し、自分の日常をどのように変えて実習に備えるかを考えます。