月別アーカイブ: 2022年7月

オープンキャンパス開催_7月30・31日

7月30日(土),31日(日),第4・5回オープンキャンパスが開催されました。

初めに,音楽が専門の丹山先生から,こども学科の学科紹介を聞いてもらいました。

次に,7月31日(日)は,臨床教育学が専門の渡邉由之先生による,「こどものいのちを支える「こども学」の学び」の体験授業を受けてもらいました。

👉Click

次回,オープンキャンパスは,8月19日(金)です。
ぜひ,参加してください。

こども学科 卒業研究論文・中間発表(前半)_2022

7月21日(木),こども学科の「卒業研究論文・中間発表(前半)」を実施しました。

今年度は,次のようなテーマの中間発表がされました。

卒業研究論文の提出は,12月中旬です,今回の中間発表で先生方からのご指摘を参考に,より良い卒論に完成されるよう,頑張って取り組んで欲しいと思います。

こども応援広場2022 開催

7月17日(日),「こども応援広場」が開催されました。

東大阪の地域の方々が,毎年,親子で参加して頂いています。本年も,多くの方々に,参加して頂きました。

こども応援ひろば 2022パートⅠ開催のお知らせ

「さかなつり」「しゃてき」「わなげでポン」「きせかえ写真館」など,SDGsをテーマにしたイベントも開催され,子ども達や,子ども達を見つめる保護者の方々に,楽しいひと時を過ごして頂けたようです。
また,本年は,オープンキャンパスが同時に開催されていたこともあり,短期大学部の実践食物学科の先生方とのマカロンづくりにも参加して頂いた親子の方もたくさんいらっしゃいました。「マカロンを普段買うことがないので,喜んで食べていました」というような感想を仰って頂きました。

こども応援ひろば 2022パートⅠ開催のお知らせ

実習前見学 附属幼稚園

6月29日(水)7月6日(水)に,附属幼稚園へ実習前見学の訪問をしました。

園児たちは,七夕に向けて,歌や和楽器の演奏の練習をしていました。

見学でも,実際に幼稚園を訪問すると,将来の職業意識が高まるように見受けられました。実地で職場に触れることは,意味深い体験となるようです。