月別アーカイブ: 2017年1月

入試のお知らせ⑤

一般入試IIとAO入試が2月19日日曜日にあります。出願期間は2月14日(火)のバレンタインデーまでです。試験科目は、「国語」「英語」「小論文」より一科目選択して試験をおこなった後、10分ほどの面接があります。出願、お待ちしています!

募集要項の取り寄せはこちら(http://www.higashiosaka.ac.jp/request/)からお願いします。

音楽を楽しむ会

2月11日土曜日10時より、東大阪大学こども研究センター主催のこども応援ひろば『音楽を楽しむ会』が、8号館3階で開催されます。お子様もご家族と一緒にお楽しみ頂けます!ぜひお越しください!!

img173

リテラシー サポートデスク アワー

こども学科では毎週木曜日に「リテラシー サポートデスク アワー」を設け、こども学科の教員が基礎学習やレポートなどの学習面での支援を行っています。就活・採用試験にむけた基礎学習にも対応しています。

学級崩壊などで学ぶ機会が失われたことを経験した学生によく出会いますが、学びなおしに手遅れはありません。学ぶことで、「できない・苦手」から「できる・自信」へと変わります。本当の学びはこれからです!

img166

保育士・幼稚園教諭の魅力

高校生の進路選択のために、高校2年生に「保育士・幼稚園教諭の魅力」について語ってきました。子どもの成長を間近で見ることができること、成長の感動に日々出会えることは、最大の魅力だと思います。私も娘が立ち上がった時、言葉を口にした時のことは、今でも忘れることができません。そんな感動に日々出会えることは、やはり素敵だと思います。

春の七草

ゼミの時間に冬の自然観察をしました。春の七草を校庭など身近な場所で探しました。身近なところに七草があってビックリ!

春の七草は雑草でありながら、薬にも使われてきました。風邪薬のない時代、寒い冬に薬になる雑草をおかゆに入れて、病気にならないように予防していたんですね。

センター試験

大阪でも昨夜から雪が降り始め、朝にはうっすらと雪が積もりました。今日はセンター試験!何年たってもこの季節になるとわくわくします。一生懸命に取り組んだ思い出は、時がたてばかけがえのないものになるようです。

東大阪大学もセンター試験に参加しているので、2月にセンター試験利用入試があります。本学で個別学力試験も面接をおこなわず、センター試験の2科目だけで合否が決まりますので、ご検討くださればと思います。

新年

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

こども学科には卒業研究があり、1年かけてそれぞれのテーマに取り組みます。その締切が今月20日!皆、一生懸命に取り組んでいます。