月別アーカイブ: 2019年10月

ゼミ活動報告

後期の授業が始まってから3週が経過しました。学生の様子をしばらくお伝えしていませんでしたので、4回生のゼミの活動を報告します。

こども学科のには卒業研究論文発表をゴールとするゼミと、卒業研究発表コンサートをゴールとするゼミがあります。この時期はゴールに向けての自分の位置付けをしっかりと確認し、さらに加速していく大切な時期になります。

研究発表をゴールとするゼミは、7月25日と10月10日に中間発表会を開催しました。テーマを発表し、「ここまでやりました」に加えて「ここまでやります」と決意表明します。発表3分に対して、7分という学生にとっては長い質問時間が用意されています。準備万端の学生にとっては、どうということのない時間ですが、準備不足の学生にとってはつらい時間となります。

上の写真は7月25日のものです。違うゼミの先生や学生に自分の研究を伝える経験は、どの職業にも活かすことができるでしょう。

コンサートをゴールとするゼミも、日々精力的に活動しています。自分たちのコンサートのための活動だけではありません。10月20日の大学祭では、附属幼稚園の園児たちとのジョイントコンサートがあります。自分たちが主役ではなく、園児たちを輝かせるために力を注ぎます。10月17日には、大学内で園児たちとリハーサルを行いました。自分の身に付けたスキルで園児を支える経験が、自分たちのコンサートを成功に導いてくれるのではないかと思います。

大学生と一緒に練習した園児が、将来は園児を支える側になってくれたら最高ですね。