月別アーカイブ: 2018年7月

こども応援ひろば2018 PART 1

早朝に台風12号が東から西へと関西を通過した7月29日、交通機関の乱れなどの影響はありましたが、こども応援ひろば2018 PART 1とオープンキャンパスを無事に開催することができました。

こども応援ひろばでは、こども学科4年次生が中心となって、親子が楽しめる催しを企画・運営しています。ビュンビュンゴマ・スーパーボール、魚釣り、輪投げ、ストラックアウト(的当て)・紙鉄砲、割り箸鉄砲(射的)、ボーリング、変身体験といった催しを用意して、来場するこどもたちに楽しんでもらうことにしました。

今年は、こども学科1年次学生も、受付、駐輪場案内、催しの手伝いといった形で参加しています。写真と、1年次学生の感想を紹介します。

教室に集合して、説明をうけます。

魚釣りと割り箸鉄砲(射的)の準備完了です。

魚釣りが盛況です。ボーリングに挑戦する子どももいます。

紙鉄砲やストラックアウト(的当て)の遊び方を子どもに教えるこども学科の学生の姿です。

1年次学生の感想をいくつか紹介します。

「こどもと触れ合う中で、こどもたちに興味をもってもらうのが大変でした。いろいろ工夫して興味をもってもらったときは嬉しかった。」「 いろいろなこどもと触れ合って、いろいろな性格のこどもがいたので、どんな対応をしたらよいか勉強になった」「こどもたちが笑っている姿を見て嬉しかった。」

こども学科に入学してから、実習基礎セミナー授業で幼稚園見学をしましたが、実際に子どもと触れ合う初めての体験です。9月からの幼稚園運動会・バザーのサポートに向けて、学生が自分の課題を見つける機会になりました。

プレ実習オリエンテーション

この1ヶ月、地震、豪雨、猛暑で、例年になく厳しい日々が続いています。ここ数日の暑さは、外に出るのが嫌になるほどですが、普通に交通機関が動いて、普通に大学に通えることをありがたく感じます。当たり前のことが滞りなく行われることは素晴らしいことです。

さて、今年度から開講された実習基礎セミナー授業も、教室での授業は本日が最後となりました。本学科の卒業生でもある、附属幼稚園の名倉先生による、プレ実習のオリエンテーションが行われました。

プレ実習というのは、文字通り、本当の実習の前に行う短期間の実習です。資格・免許を取得するために必要な本当の教育実習・保育実習をする前に、実習基礎セミナー科目で短期間の実習を体験して、本当の教育実習や保育実習に備えようというものです。学科全体が、附属幼稚園の運動会をサポートする班と、バザーをサポートする班に別れ、それぞれ授業4回分に相当する実習をします。

名倉先生からは、事務的な注意と心構えの話がありました。名倉先生が1年次の学生に対して強調していたのは、人として当たり前のことをきちんとやるということでした。挨拶をすること、勝手な行動をとらないこと、話をきくこと、こういった当たり前のことをきちんとやることで、実習先の先生、園児、保護者との良好な関係を築き、周囲から応援される実習生になるということです。

当たり前のことをきちんとやるというのは、急にできるようになるわけではありません。学生は9月からのプレ実習に備えて、今から習慣づけていかなければならないでしょう。夏休みの大きな課題が与えられたといえます。

1年次学生は、7月29日のオープンキャンパスの日に、こども応援広場のサポートをしますが、その活動にも通じる話でした。

名倉先生、ありがとうございました。