月別アーカイブ: 2022年6月

オープンキャンパスへようこそ‼

6月26日(日),第2回オープンキャンパスが開催されました。

音楽が専門の丹山先生による,「子どもが演奏するアンサンブル音楽を体験しよう」の体験授業が行われました。楽しく,「森のくまさん」をアンサンブル音楽で演奏しました。

👉Click

次回,オープンキャンパスは,7月17日(日)です。
ぜひ,参加してください。

データ駆動型GIGAスクール対策模擬授業_理科指導法・理科 始まる

2021年6月,教育再生実行会議が,第十二次提言「ポストコロナ期における新たな学びの在り方について」を提出しました。この提言の中で,GIGAスクールは,次の段階として,データ駆動型教育への転換(以下,データ駆動型GIGAスクール)による学びの変革の推進があげられました。
文部科学省より,「MEXCBT教員養成学部試行用2」のアカウントを提供して頂きました。また,LoiLo株式会社より,「ロイロノート・スクール」の管理アカウントを提供して頂きました。
こども学科における,小学校教員養成科目「理科指導法」「理科」の授業では,LMSとしてMEXCBT,同時双方向の授業を実施するため ロイロノート・スクールを活用して,データ駆動型GIGAスクールへの対策のための模擬授業を実施しています。

【速報】祝・優勝 男子2部 棒高跳

2022年 5月25日,たけびしスタジアム京都で行われました,
「第99回関西学生陸上競技対校選手権大会」において,
こども学科1年の学生が優勝しました。 👏👏