月別アーカイブ: 2016年10月

大学祭!

昨日、秋晴れの日差しの中、大学祭が行われました。たくさんのお店があり、舞台があり、音楽が流れ、おおにぎわいでした。たくさんの人に来て頂き、学生たちもいきいきとしていました。実行委員会の皆様、おつかれさまでした!

Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE

大学祭の準備

あしたはいよいよ大学祭!学生たちはみんな朝から準備で大忙しです。学生が自分たちだけで考え行動することで大きく成長します。明日はその姿を見に来てください!

Exif_JPEG_PICTURE

段ボール迷路

大学祭のなつかしい写真です。こども学科の学生が体育館をいっぱいに使って、「巨大な段ボール迷路」をつくった時の写真です。なつかしい!良い思い出です。

img143 img144 img145 img146

大学祭のお知らせ③

10月30日日曜の大学祭は、子どもも楽しめるイベントがたくさんあります。模擬店もたくさん出店します。大学生はもちろん、地域の皆さんそして子どもたちのお越しをお待ちしています!ぜひ遊びに来てください。

img141 img140

第二回東大阪グリーンフェスタ

第二回東大阪グリーンフェスタがありました。梅田ゼミは「最も身近な自然~風を感じよう!」というキャッチフレーズのもと、風車をつくりました!大好評でした!!「わくわく自然探検隊」も好評でした!梅田ゼミの紹介コーナーもありました。卒業研究のアンケートにご協力してくださった皆様、ありがとうございました!!

グリーフェスタ会場の様子

梅田ゼミ紹介コーナー

風車つくり

就職対策講座②

3年次生は来年度の就職活動にむけて、大切な時期に差し掛かってきました。この時期の準備こそが、就職活動を左右するからです。今週、(株)マイナビさんから、3年次生に就職活動と自己分析の必要性についてのお話しを頂きました。とても具体的でわかりやすく、3年次生にとってもよいスタートを切るきっかけになったに違いありません。これから始まる長い就職戦線を勝ち抜き、充実した学生生活になるよう応援しています!

公開講座のお知らせ

今年度の東大阪大学公開講座が12月に行われます。こども学科の講座は17日で、午前は丹山三恵子教授らによる『音楽で世界の旅~マリンバとピアノコンサート』、午後は谷口勝英准教授による『統計にだまされない~統計の正しい見方』です。受講料無料、どなたでもお申し込みできます。申し込みは11月1日からです。詳しくは本学ホームページに掲載されます。

img139

ハロウィンパーティー

10月26日水曜日のお昼休み、4号館3階の異文化交流センターで、ハロウィンパーティーがあります。在学生のみなさん、ぜひご参加ください。仮装での参加、大歓迎だそうですよ!

img138

公募推薦入試の出願開始

いよいよ入試の秋の到来です。公募推薦入試AとAO入試Ⅳの出願が始まりました。出願期間は10月27日(木)までです。出願お待ちしています!
試験日は11月3日(木・祝)。試験会場は本学キャンパスのほかに、金沢、三重、和歌山、岡山、高松でも入試を行います。皆様のお越しをお待ちしています。

小学校教育実習の様子