月別アーカイブ: 2022年11月

HANAZONO EXPO 2022 こども学科出場‼

2022年11月5日,東大阪市が主催する「HANAZONO EXPO~いのち輝く未来社会にふれてみよう Road to 大阪・関西万博~」が花園中央公園で開催され,こども学科の学生が出場しました。

👉Click

“モノづくり・文化・大学・スポーツ”という東大阪市の魅力を考えていく,「一日一回SDGsにトライde東大阪市の魅力爆発大作戦」取組み発表会!と題した,東大阪市でできるSDGsの取り組みを学生たちが考えていくという催しでした。東大阪大学,近畿大学,大阪商業大学,大阪樟蔭女子大学のそれぞれの大学生が集まり,混ざり合ってグループに分かれ,学生たちがSDGsについての発表をしました。👉Click

参加した学生たちからは,「大学相互に交流を持つことができ,良い経験・研究の場となりました。発表は,とても緊張しましたが,大きな充実感を感じました。」と感想を述べていました。

SDGs企画発表タイトル
A班:プレゼント包装を再利用
B班:持続可能な東大阪~普段の買い物からSDGs貢献~
C班:世界に一つだけのオリジナルエコバックを作ろう

東大阪大学からは,東大阪大学短期大学部実践食物学科が,「SDGs目標12・東大阪もん」として,地産地消として東大阪市の醤油を使ったマドレーヌとカレーパンの販売が実施されました。

👉Click

たのしさ・やりがい・よろこび ― すべてを体験できる

こども応援ひろば2023では東大阪市の子育て支援企業ブースをこども学科学生がサポートしました。企業の立場からの子育て支援を学びました。先生として子どもを支えるだけでなく、広い視野での子育て支援に学生はやりがいを感じています。

こども応援広場でSDGs推進に取り組む4年生

こども学科おすすめポイントを語る