小学校教員コースのココシカ科目

プログラミング演習・特別活動及び総合的な学習の時間の指導法・こども家庭支援の心理学はこども学科のココシカ科目です。「ココ」で「シカ」学べない科目に取り組む学生の姿を紹介します。

!Pick up

プログラミング演習

プログラマーを目指すプログラミングではなく、こどもにどうやってプログラミングを教えるかを考えるプログラミングの授業です。つくるのはゲームが中心です。大学の公開講座に参加する親子に、授業で作ったゲームの作り方を教えることで、プログラムを作り、人に教えることを学びます。

外に出ていく「特別活動及び総合的な学習の時間」

小学校の「特別活動」は、遠足や自然学習・修学旅行、まち探検などを行う科目です。この科目をしっかりと準備できるようになるために、学外での実践的な活動を取り入れ、外で学ぶ活動を進めています。下の写真は、千早赤阪村での里山学習の写真です。地域の子どもたちとも交流しながら、楽しく、意味のある学びを学生に習得してもらうよう工夫しています。

将来のわたし—目指せる仕事

卒業後、すぐに小学校で活躍できます。学科の授業だけでなく、キャリアサポートセンターでも教員採用試験対策に力を入れており、教職を目指す学生たちを全面的にバックアップいたします!

小学校教諭志望卒業生の進路(2024年3月卒業生)