月別アーカイブ: 2017年2月

ビオトープ

東大阪市には素晴らしい取り組みをしている小学校がたくさんあります。東大阪大学の近くにある小学校では、子どもたちが設計立案からかかわったビオトープができあがりました。流れもあり、深さもあり、これからどんな生き物のすみかとなるのか、今から楽しみです。そして、子どもたちの思い出の場所になってくれたらいいなと思います。写真は開所式の時のものです。子どもたちを載せるわけにはいかないので、環境コーディネーターの瀬口さんと、生まれたてのビオトープを前にして。

教育・保育実習

こども学科にとって、2月は実習のシーズンです。1年次生は初めての教育実習(幼稚園実習)を経験しました。2年次生は障がいをもつ人にいる施設や、乳児院、児童養護施設など様々な施設で実習をしました。ほとんどの2年次生にとってはじめてのことばかりで戸惑いもありましたが、みんな大きく成長しました。3年次生は満を持して就職活動のスタートにつきました。飛躍の2月でした。

節目の一日

東大阪大学の研修会に、『おひとりさまの老後』などのベストセラーで知られる社会学者の上野千鶴子先生が来てくれました。教職員対象の研修会なのですが、学生に戻ったかのようにいきいきと講演を聴くことができました。上野千鶴子先生を通して、学ぶことの大切さと素晴らしさを改めて感じた一日でした。

決起大会2018

3月1日の就職活動解禁日(2018年3月卒業生)に先立って、本学キャリアサポートセンター主催の「決起大会2018」が行われました。学生はいよいよ始まる就職活動に向けて、みな真剣でした!

センター試験利用入試

本学では、センター試験利用入試があります。出願期間は1月31日(火)~2月14日(火)または 2月28日(火)~3月14日(火)です。持参であれば、3月15日(水)まで受け付けます。

「国語」 (近代以降の文章)と「外国語」(「英語」リスニングを除く)または「数学」(「数学Ⅰ」または「数学Ⅰ・数学A」) で合否判定を行います。本学での個別学力試験も面接もありません。センター試験の点数だけで合否が決まるという、とても魅力的な試験ですので、ぜひご利用ください。

こども応援ひろば

2月11日(土に「東大阪大学こども研究センター」主催の『こども応援ひろば』が開催されます。
ご家族で一緒にお楽しみいただけます。予約不要、入場無料です。

詳しくは、以下のページをご覧ください。

ハッピーバースデー

学生ラウンジのそばを通りかかったら、お誕生会をしていました。学生たちはみんな仲がよさそうで、微笑ましいです。

写真の学生たちは4年次生。もうすぐ卒業です。この校舎に通うのも、あと少しになってしまいました。

卒業研究発表会

本日、4年次生の卒業研究発表会が行われました。たくさんの人の前で、大教室の舞台で、研究の成果を7分で発表しました。みんなとても輝いていました!

Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE