月別アーカイブ: 2017年11月

秋の異文化交流ハイキング

すでに、アジアこども学科Blogに記事がありますが、11月23日(木)に秋の異文化交流ハイキングがありました。こども学科の学生もチューターとして参加しています。

異文化交流研究センター留学生チューター及び国際交流クラブによる、先日のハロウィンに続くイベントです。参加者は留学生20名、教職員6名、学生6名で、奈良の興福寺、猿沢池、春日大社、東大寺を訪れました。鹿とのふれあいや、巨大な大仏に留学生は喜んでいました。またハイキングに行きたいという留学生の声も多かったようです。こども学科のチューターからは、「ハロウィンのときより留学生が集まってくれて大成功だった」というコメントがありました。

次のイベントが楽しみですね。

幼稚園運動会のお手伝い感想

10月26日に開催された東大阪大学付属幼稚園の運動会をお手伝いした学生のコメントをいくつか紹介します。

「雨で延期になったけど練習よりとても上手になっていた。」(こども学科1年)

「運動会本番を見てて、園児がキラキラしていた。」(こども学科1年)

「子ども達が遊戯の練習をしている時から頑張っている姿を見ていて、当日は今までで一番上手になっていてとても感動しました。」(こども学科1年)

「雨天の為2週間弱延期になってしまいましたが、普通の実習では経験出来ない行事に参加することができ、とても嬉しかったです。子ども達が一生懸命走っているのを見て、元気をもらいました。」(こども学科1年 岡歩美)

運動会当日だけでなく練習の時期から園児を見ていたので、成長した姿を見たこと、その成長する手助けができたことに充実感を得たようです。雨で延期となったため、学生にとっても、待ちに待った運動会となっていたことが、コメントからも伝わります。

10月31日といえば、、、

いつもより賑やかなお昼の8号館1階学生ラウンジ。

10月31日はハロウィンです。学内でも30日・31日と連日でイベントが開催されています。30日は、9号館1階学生ラウンジで軽食・お菓子パーティー、31日は8号館1階でお菓子立食パーティーに、お菓子つかみ取り、お菓子がもらえる宝探しと、浴びるほどにお菓子が登場しました。

留学生と日本人学生の交流を目指した、異文化交流センター・在学生チューター主催、国際交流クラブ共催のイベントですが、大量のお菓子を前に、留学生と日本人が一緒に楽しみ、大満足のイベントとなりました。

こども学科の学生4人(4年次2名、2年次2名)も在学生チューターとして活躍しています。準備、写真撮影など、イベントを支えて盛り上げてくれました。