月別アーカイブ: 2018年9月

幼稚園でのプレ実習

久しぶりの更新です。

こども応援広場2018PART1のことをブログに書いたのは台風12号直後でしたが、この1ヶ月半の間にも、猛暑・豪雨・台風など様々なことがありました。イベント・行事の際は、常に天気が気になるものですが、今日は暑すぎることもなく良い天気です。

9月12日から、こども学科1年次生の幼稚園プレ実習が始まっています。前期の実習基礎セミナー科目で準備を進めてきており、後期の実習基礎セミナーは、附属幼稚園でのプレ実習から開始となります。1年次学生が、主にバザーをサポートする班と、主に運動会をサポートする班の2班に別れての実習です。「プレ」と名前がつくのは、免許・資格を取得するために必要な実習の前にやる実習だからです。1年次のうちから幼稚園現場を体験することで、教室での学びの目的を明確にし、本番の実習のために身に着けておくことを知ることができます。

今日18日は、主としてバザーをサポートする班の実習でした。運動会の全体練習では一緒におどり、かけっこの練習では、ゴールで子どもたちを待ち構えます。かけっこの順番待ちの子どもたちと話をする学生の姿もあり、自分たちが先生になるんだという思いを見ることができました。まだまだ身に着けなくてはいけないことは多いですが、それが分かれば、良いプレ実習だったということになるのだと思います。