月別アーカイブ: 2018年11月

運動会・バザー

お久しぶりです。

前回の投稿からかなり時間が過ぎてしまいました。この間、大学祭や国際こども学研修など様々なイベントがありました。今回は、附属幼稚園の運動会バザー の写真を紹介します。こども学科1年次学生は、実習基礎セミナー授業の一環として、両イベントに携わっています。

運動会は10月13日(土)に開催されました。去年は、天候不良により延期されましたが、今年は天候に恵まれて予定通りの開催でした。

ジブリメドレーで一緒にキッズ体操です。

競技のサポートです。

子どもの誘導。

設営や片付けも手伝います。

続いて、バザーの写真です。11月17日に開催されました。こちらも良いお天気でした。お店や遊び場もたくさんあり、多くの人が楽しんで参加していました。

館内、園庭など、園内全域が会場となっています。

お店を担当する学生の様子です。

学生は何度も幼稚園に足を運んでおり、子どもたちとのつながりも強くなってきています。

ちょっと余裕も出てきたようです。

実習基礎セミナーで、運動会、バザーの手伝いをすることで、幼稚園における行事の重要性というものを見ることができました。実際の実習期間には体験できないことを体験できたはずです。今回は、授業の一環としての幼稚園の手伝いでしたが、この経験をふまえて、次年度以降は自分の意思で手伝いに参加するなどして、さらに経験を積んで欲しいと思います。