企業・公務員コースのココシカ科目

地域連携フィールドワーク・キャリア形成とインターンシップ・国際教養こども学研修(海外研修)はこども学科のココシカ科目です。「ココ」で「シカ」学べない科目に取り組む学生の姿を紹介します。

!Pick up

キャリア形成とインターンシップ

キャリア形成につながる学生の活動を評価する授業です。学内での就職ガイダンスをはじめとした就職活動や、志望する業界でのインターン・ボランティアなど、教室外での活動も評価の対象となります。また、リクルートキャリアやマイナビといった大手就職支援サイトの担当者を招き、エントリーシートや面接の対策もします。下の写真のように、リクルートスーツを着て実践的な力を付ける機会もたくさん作っています。

また、キャリア教育の一環として、高校生に対して自分の大学での学習や就職活動の体験を語る場を用意し、自分のキャリア形成の経験を後輩のために生かす活動もしています。下の写真は附属の敬愛高等学校で4年生が語っている場面です。

将来のわたし—目指せる仕事

こども学科だとしても、企業就職のサポートは手厚いです。そのため、卒業後は、ホテル・銀行など様々な業界で卒業生が活躍しています。子どもに関する資格・免許を生かせる企業、資格・免許がなくても採用してもらえる企業、どんな要望にもお応えします!

企業・公務員志望卒業生の進路(2024年3月卒業生)