日別アーカイブ: 2018年7月29日

こども応援ひろば2018 PART 1

早朝に台風12号が東から西へと関西を通過した7月29日、交通機関の乱れなどの影響はありましたが、こども応援ひろば2018 PART 1とオープンキャンパスを無事に開催することができました。

こども応援ひろばでは、こども学科4年次生が中心となって、親子が楽しめる催しを企画・運営しています。ビュンビュンゴマ・スーパーボール、魚釣り、輪投げ、ストラックアウト(的当て)・紙鉄砲、割り箸鉄砲(射的)、ボーリング、変身体験といった催しを用意して、来場するこどもたちに楽しんでもらうことにしました。

今年は、こども学科1年次学生も、受付、駐輪場案内、催しの手伝いといった形で参加しています。写真と、1年次学生の感想を紹介します。

教室に集合して、説明をうけます。

魚釣りと割り箸鉄砲(射的)の準備完了です。

魚釣りが盛況です。ボーリングに挑戦する子どももいます。

紙鉄砲やストラックアウト(的当て)の遊び方を子どもに教えるこども学科の学生の姿です。

1年次学生の感想をいくつか紹介します。

「こどもと触れ合う中で、こどもたちに興味をもってもらうのが大変でした。いろいろ工夫して興味をもってもらったときは嬉しかった。」「 いろいろなこどもと触れ合って、いろいろな性格のこどもがいたので、どんな対応をしたらよいか勉強になった」「こどもたちが笑っている姿を見て嬉しかった。」

こども学科に入学してから、実習基礎セミナー授業で幼稚園見学をしましたが、実際に子どもと触れ合う初めての体験です。9月からの幼稚園運動会・バザーのサポートに向けて、学生が自分の課題を見つける機会になりました。