日別アーカイブ: 2020年9月14日

オープンキャンパス 9.13

9月13日(日),2020年度 5回目のオープンキャンパス(OC)が開催されました。

今回のOCでは,今井美樹先生の体験授業「折り紙と空間認知~楽しくトライ 保育現場で使えるおりがみ~」を受講してもらいました。保護者の方を含め,参加生徒に,保育現場で折り紙を使う意義と空間認知に対する有効性について学習してもらいました。そして,学習後に,折り紙を折る体験もしてもらいました。折り紙を折る体験は,久しぶりのようですが,幼年期の経験もあるので,折りだすと,思い出したように折ることができ,楽しく体験授業を受講してもらったように感じました。

体験授業の後は,キャンパスツアーに参加してもらいました。「こども研究センター」「音楽棟」「キャリアサポートセンター」などを見学してもらいました。当初の予報では雨でしたが,快晴とまではいきませんが,気持ちの良い青空のもと,キャンパス内を見学してもらいました。

10月18日(日)に,次回 6回目のOCが開催されます。参加していない生徒諸君,本学のOCに参加せず進路希望を決めるのは早計です。ぜひ,参加してみてください。進学先が決まります。