幼稚園見学に向けて

次週6月19日の実習基礎セミナー授業における附属幼稚園見学に向けての準備が進んでいます。1年次学生は、6月の見学、9月〜11月のプレ実習を経てから2月の実習となります。目的意識を明確にするための事前レポートの作成、子どもと向き合うための適切な服装、心構えなど、様々な準備です。6月5日授業では、事前レポートの作成や、服装の準備等の指導がありました。

6月12日授業では、レポートの提出、服装の確認が行われ、昨年にひきつづき、こども学科卒業生で、附属幼稚園の先生として活躍している名倉先生からの話がありました。

名倉先生からは、見学のポイントとして、おもちゃの種類、担任の声がけ、部屋の様子の年齢別の違いなどが挙げられました。特に声がけは大事なので注目してほしいとのことです。自分の人生経験・人間力を活かすようにすることが、人を教育するときの本質になること、幼稚園実習の前に見学があることを有意義に使い、プレ実習での実践、その後の実習へとつなげてほしいことなど、学生への貴重なアドバイスもありました。

1年次学生から、着ているTシャツについての質問があり、実はこれにも深い意味があることがわかり、幼稚園の先生の仕事の奥深さを教えてもらいました。名倉先生、ありがとうございました。