日別アーカイブ: 2016年9月5日

こども学の教員紹介

下の写真はこども学科の学生たちに大人気の渡邉由之准教授です。こども学科の中核となる科目「こども学I」を副学長とともに担当し、東大阪大学でしかできない「学び」をつくられています。

「一人ひとりの子どもが生きる現実への理解を試み、子どもの生存と学習を支える教育実践を生みだし、それに取り組む教師・援助者のあり方を考える『臨床教育学』」を専門とされ、たくさんの著書・論文・学会発表のある先生です。最前線の研究や携わる研究者にふれることができるのも大学の魅力の一つです。

東大阪大学でこども学を学び、子どもと子どもが生きる現実世界について理解を深めてみませんか?子どもを通して世界を見れば、この現実世界を違った景色に感じます。そしてそれは未来の世界へとつながる景色なのです。

sem_MG_4046