実習前見学 附属幼稚園

6月21日(水)に,こども学科の1年生が,附属幼稚園へ実習前見学の訪問をしました。

学生たちは,「実習基礎セミナーⅠ」という授業の一環として,大学に隣接した東大阪大学附属幼稚園に見学に行きました。事前に附属幼稚園の実習担当の先生から,見学するにあたっての注意事項をレクチャしてもらいました。注意事項を守りながら,園児たちへの教育活動の一部を見学・体験しました。

附属幼稚園の先生方には,学園の卒業生が多くいらっしゃいます。学生たちは,先輩の先生方から,優しく丁寧な指導を受けて,貴重な体験を多く経験させてもらいました。

実際に幼稚園を訪問すると,将来の職業意識が高まるように見受けられました。実地で職場に触れることは,意味深い体験となるようです。