卒業生から1年次生へ

こども学科の今年度からの新しい取組として、1年次対象の「実習基礎セミナー」が開講されたことを以前このブログでお知らせしました。附属幼稚園での見学に向けて、様々な準備・学習を実習基礎セミナーで進めてきましたが、今日は附属幼稚園の教諭である名倉先生から、心構えや注意点についての説明がありました。こども学科の1期生である名倉先生から後輩に向けて、見学の話のみならず、大学生活や卒業後の話など、貴重なアドバイスをいただく機会となりました。

見学時の心構えやポイントについて、非常に分かりやすく説明されていました。見て分かる気づき、聞いて分かる気づき、子どもの気持ちになってみることで分かる気づきがあることを伝えていました。大学生活でのアドバイスとして素晴らしいと思ったのは、今、学んでいることを学んで良かったと思うことが将来必ずあるから、今はなぜ学ぶのか分からなくても学ぶことが大事だということです。「こども学」を学ぶことは幼稚園や保育園の現場で働く人以外にも必ずプラスになります。そして、学びを怠ることなく、時間を有効に活用してアルバイトをしたりボランティアを体験することが大事だというアドバイスもありました。

1年次の皆さんは、卒業生からのメッセージをしっかりと受け取って、あとに続くことができるでしょうか。私も楽しみにしています。