日別アーカイブ: 2020年8月3日

卒業研究論文・中間発表会 開催

7月30日(木),卒業研究論文の中間発表会を開催しました。

発表した学生は,先生方からの鋭い指摘やアドバイスをもらいながら,たくましくもおぼつかなくも,精一杯,これまでの研究の成果を報告していました。卒論提出まで,長いようで短いので,気を引き締めて,仕上げて欲しいと思います。

学生は次のようなテーマの卒論に取り組んでいます。「宮西達也の世界:様々な「愛」のあり方」,「『トイ・ストーリー4』の考察:賛否両論とその理由」,「大学生の結婚観について:結婚は幸福の条件か」,「サッカーが子どもの発達に与える影響について」,「奈良県Aこども園の食に関する実践研究」,「保育環境における自閉症児支援について」,「宮沢賢治『注文の多い料理店』の絵本を読み較べる」・・・

模擬授業 奮闘中

こども学科の3年次生が,小学校の教育実習に向けて,模擬授業に奮闘しています。

9月からの小学校教育実習に向けて,理科の模擬授業に取り組んでいます。事前に板書計画,学習指導案の提出を求められ,合格にならないと模擬授業を実施できないという,厳しい条件が設けられています。各学生30~35分の模擬授業に向けて,授業準備を入念にして,本番に臨んでいます。

将来,本気で小学校教師を目指している学生の取り組みは清々しく・心強く,授業担当教員として,可能な限りの支援をしたい気持ちで一杯です。ガンバレ!!