小学校実習

こども学科では小学校教諭1種免許状を取得できます。教員免許状を得るために、3年次の9月に4週間の実習を行います。

実習は、基本的には、自分の卒業した小学校で行います。実習期間中は教員になったつもりで学校へ毎日通勤します。

実習の前半は、指導教員の授業を見学し、授業に参加し、気付いたことやわかったことをノートに書き込んでいったりします。児童と一緒に遊び、給食や掃除も一緒に行います。

実習の半ばからは、指導教官と一緒に授業を行い、指導を仰ぎ、一人で授業をさせてもらいます。そして、最後に研究授業を行います。研究授業というのは、校長・教頭先生や他の教員に自分の授業を観察してもらい、実習の成果をみてもらう「実習の集大成」というべきものです。

長くて短い教育実習も今日でいよいよ終わりです。お疲れさまでした!!

Exif_JPEG_PICTURE