「SDGsワークショップ in 東大阪大学」開催!

1月25日(火),「SDGsワークショップ in 東大阪大学」が開催されました。
中央学院大学 中野 健秀 先生,一般社団法人LOCAL INNOVENTUERSの乾 昌志 様をファシリテーターにお迎えし,東大阪市役所職員の方,東大阪大学こども学部こども学科2年生,東大阪大学職員,東大阪大学こども学部こども学科教員の計60名くらいで,SDGsカードゲームを実施しました。

こども学科は,2019年6月,「こども学科 SDGs宣言」を行いました👉Click
また,東大阪市は,2021年9月,SDGsに取り組んでいくことを表明しました👉Click
今回,こども学科からの申し出に応じて頂き,今回のワークショップ開催となりました。

先ず,SDGsとは何?,SDGsカードゲームの目的は何?を学びました。
次に,SDGsカードゲームの方法を説明して頂き,東大阪市役所職員,こども学科学生,東大阪大学職員,こども学科教員がチームに分かれて,SDGsカードゲームを実施しました。
そして,終了後は,しっかりと,SDGsカードゲームで何を学んだのか,どのようなことを考えたのかの振り返りを行いました。

学生たちは,遊びながらも,世界の大切なことを学び,色々なことを考える良い機会になったと思います。
このようなイベントを開催できて,本当に意義深いワークショップ体験となりました。
中野先生,乾様,東大阪市役所の方に,この場を借りて,感謝の意を表したいと思います。
また,このような機会が持てますように願っております。
ありがとうございました。

「SDGsワークショップ in 東大阪大学」のことが,トライくん公式Twitterで紹介されました。
トライくん【公式】さん (@tryhigashiosaka) / Twitter