保育英語を楽しもう!<No.5-1>

Nursery English 5-1

今回のストーリーは実際に年長児さんのお母さんから聞いた話をもとに作りました。4話にどんな展開があるか楽しみにしていてください。

Ms Tashiro: We are going to have the school play in two weeks. Does anyone want to give a greeting?   If you want to, raise your hand.   Oh, Takeshi, Kenta, and Yoshio are raising their hands.   Okay then, read this greeting one by one.

“Now we are going to show you our school plays. Please enjoy the show!”

田代先生:もうすぐ (2週間後) 発表会ですね。最初のご挨拶やってくれる人、手を挙げてください。 たけしくんとけんたくんとよしおくんが手を挙げてくれてます。じゃあ、これを大きな声で読んでみてくれる。

「これからぼくたちの発表会をはじめます。どうぞ、最後までごらんください。」

英語の豆知識 ************************
発表会はschool playのほかにschool recital や kindergarten recital も考えられます。ここでは一番れた簡単なものを選びました。
二週間後は、in two weeks となっています。3年後ならin three years となります。この意味のin はしっくりきませんね。after と置き換えても通じますがin を使ったほうが英語らしいです。
ご質問がありましたらお尋ねください。sa.oya@higashiosaka.ac.jp

東大阪大学短期大学部実践保育学科
教授 大矢智子