月別アーカイブ: 2021年7月

夏のオープンキャンパス開始!

7月18日(日)にオープンキャンパスが開催されました!

梅雨もようやく明け、暑くむしむしする晴天でした。

1年生の学生スタッフは緊張しながらも、高校生の参加者の皆さんとお話しする機会を頂き、とても楽しそうでした。少しでも皆さんのお役に立てるようにと大奮闘!

優しいピンク色は実践保育の雰囲気そのものです!

今回は、「ピアノにトライ!」の授業の中で、保育現場で必要とされているピアノの活用法や、楽しみ方を少しですがお話致しました。

ピアノはあくまでも保育者の「強い味方!」なんです!

どうか、ピアノを嫌いになったり、苦手~なんて思わないでくださいね。

とても楽しい楽器ですので、毎日触れていく中で仲良くなっていってください。高校生の皆さんには、そのことが少しでも伝わるようにお話しました。

ちょっとむちゃぶりな演奏の遊びもしましたが、皆さんかなりお上手でした!

ありがとうございました!

手作り玩具を作っています

乳児保育Ⅱの授業で乳児用の手作り玩具を作っています。

保育実習で一緒に遊んだり関わったりした子ども達を思い出しながら、作る姿がみられました。

7月15日から始まる保育実習Ⅱで出会う子ども達のために作る学生もいます。友達同士で見せ合い、楽しみながら作っています。

子どもにとって遊びは学びです。心身の調和のとれた発達の基礎を培う重要なものです。子どもにとっておもちゃとは興味をもてるもの、遊びの中で自然に発達を助長するものです。

オープンキャンパス開催!

6月27日(日)、オープンキャンパスが開催されました。

梅雨とはいえ、オープンキャンパスが毎回雨!?と心配していたのですが、なんとこの日も前回と同じようにキャンパスツアーの時間には雨が止み、驚きました。

今回は、ご家族で来校される方も多く、保護者の方とたくさんお話ができました。

皆様から今後の入試に向けて、何を準備したらよいのか、保育士ってどんな仕事なのか、実習って大変なの?と色々なご質問を受けましたので、時間いっぱいまで、出来る限りお答えさせて頂きました。

十分だったかはわかりませんが、小規模校の我が校の良さや、親しみやすさはお伝えすることはできたと思います。

今回の学生スタッフです。初心者マークの1年生なので、ドキドキしながらご案内をしていました。

今回の壁面装飾は「あじさい」です。1年生が作りました。横から見ても立体感があり、和紙の色合いが美しい作品ですね。

自己紹介も子ども目線で楽しく!

とても楽しそうにつくっていますね

かわいい絵が描けましたね

お楽しみのデザートは、短期大学部実践食物学科製菓衛生士コースの学生が作ったものです。ものすごく美味しい!!と評判のデザートです。給仕もして、お

皆さんと共に歩み、皆さんの夢が実現できるよう応援したいと強く思った一日でした。

ありがとうございました!!