月別アーカイブ: 2020年11月

手作り絵本

実践保育学科2年生が保育内容の理解と方法Ⅱの授業でオリジナルの絵本を作りました。
子ども達に夢を与える絵本
子ども達が喜んでくれることを願って創作しました。
ストーリーを考えたり、画材を工夫したり、絵本の体裁を整えるのも一苦労でしたが、できあがった世界に1冊だけの絵本を大切にしてほしいです。

保育音楽Ⅱ「パネルシアターで音楽表現」

前期の野﨑先生担当「保育内容Ⅱa 言葉」の授業で、色鮮やかなパネルシアターを作成し、色々な動物の「おやつ」を題材に、子どもたちへの話し方を学びました。

後期10月には、篠原担当の「保育音楽Ⅱ」で、そのパネルシアターの題材を使い、歌に乗せて表現し、より表情豊かに子どもの感性を刺激する語りかけを学んでいきました。

思い切り自己表現できる人もいれば、恥ずかしくていつものように声を出せない人もいましたが、みなそれぞれの個性が光っていました。

保育英語 5-3、5-4、続けて掲載いたします。

保育英語5-3

皆様、長い間保育英語をお休みしていました。コロナ等の事情で中断していました。申し訳ありません。
たけし君が、発表会のご挨拶をしたいと手を挙げたもののよく考えると自信がなくなったところからです。

たけし:明日、大きな声で言おうかな、小さな声で言おうかな。だって発表会の日にご挨拶をしたいかどうかわからなくなってきたんだもん。

けんた:僕はね、大きな声で言う。

よしお:僕も。

Among three boys ~~~~~~~~~~

Takeshi: I’m wondering I should say it in a loud voice or a quiet voice.
I may not want to say the greeting on the day of the show.

Kenta: I will try it in a loud voice.

Yoshio: Me, too!

豆知識******************

among  ~の間で
wonder ~かどうかしらと思う
小さな心で一生懸命悩んでいる様子がわかりますね。

保育英語5-4

翌日

田代先生:三人とも大変上手に紙を見ずに言えました。たけし君が一番大きな声で言えたと思う人、手を挙げてください。ではけんた君が一番大きな声で言えたと思う人、手を挙げてください。では、よしお君が一番大きな声で言えたと思う人、手を挙げてください。一番たくさん手をあげてもらえたのはけんた君なので、ご挨拶はけんた君にやってもらいますね。

たけしのひとりごと:大きな声で言ったけど選ばれなかった。ホッとしたよ。

The next day ~~~~~

Ms. Tashiro: You all performed very well, thank you! Now everyone.
If you think Takeshi said it the loudest, raise your hand.
Okay, then, if you think Kenta said it the loudest, raise your hand.
Now, if you think Yoshio said the loudest, raise your hand.
Oh, Kenta got the most hands.
So, Kenta, I will ask you to say the greeting on the stage on the day.

Takeshi said to himself: I was not chosen though I used a loud voice. I’m relieved.

豆知識 *******************

田代先生の言葉の5行目、一番たくさんの手を得ることができたという表現は英語らしいです。手を挙げた人が多かったとするとややこしい英語になりますからね。たけし君は大きな声で言ったけど選ばれなかった。ホッとした、というところとてもかわいいと思いました。

though I used a loud voice  大きな声で言ったけれど  though の使い方は難しいです。後ろから訳して、「けれど」とつなぎます。

このあと、たけし君のお母さんは「大きな声で言ったのは、ほんとに偉かった。選ばれなかったことはどっちでもいい」とたけし君に言ったそうです。いいお話でした。

ご質問がありましたら下記の大矢のアドレスに連絡をください。

sa.oya@higashiosaka.ac.jp
実践保育学科 教授 大矢智子
校正 日本在住 保育所勤務 ジェニファー・グロースマン

久しぶりに保育英語を投稿しましたが、ここでしばらくお休みします。3年間投稿させていただきましてありがとうございました。またお目にかかる日を楽しみにしています。

保育英語は、しばらくお休みしますが、ご質問はいつでもお受けいたします。