月別アーカイブ: 2020年8月

前期ピアノ演奏発表

音楽の総まとめである、「ピアノ演奏発表」が行われました。

1年生は初めての人前での試験とあって、かなり緊張していましたが、短い対面レッスンの状況を感じさせないしっかりとした発表でした。

2年生は、就職試験に出せる曲を選び、将来を考えながら練習に取り組んでいました。大変短い期間の練習であったにも関わらず、2年生の実力を感じさせる立派な演奏でした。

マナー講座を開催しました

2年生時開講「社会人になるにはⅠ」の授業で、外部講師として、(株)アイテム様より、ビジネスマナー講座を開講していただきました。
服装のこと・お辞儀の仕方・座り方・名刺交換等、これから就職活動で、経験するであろうことを具体的に学びました。

その中では、笑顔は「人」にとって、必要不可欠なものであること。第1に好印象を与えるものであることを教えていただきました。今は。マスクをしているので、いつもよりオーバーに、より伝わりやすくするように、心がけるということも学びました。
下の写真は、実際に笑顔を体験している場面です。

お辞儀の練習もしました。角度30度・60度と、一人ひとり、丁寧に指導していただきました。

学生の感想
・第一印象が大事だと知って、身だしなみもしっかり整えて、笑顔で上品に就活頑張っていきたいと思いました。相手に、いやな思いをさせないことがマナーなので、日ごろから気を付けながら少しづつ身につけられるようにしたいと思いました。
・言葉使いも聞いて、自分で気が付かない口癖や、否定的な表現や指を使っての命令表現は避けて使うことが大切だと思いました。

これから始まる就職活動等について、今日の学びを思い出し、実践できることを願っています。そして、近い将来には、自然な形で行動ができる「人」になってくれることを強く願います。