月別アーカイブ: 2017年7月

保育英語を楽しもう!

お待たせいたしました。保育英語を楽しもう!(No.1-2)です。

English for Nursery (No1-2)

Ms. TashiroLet’s look for them in some other places.
YokoWow, I found them. They were not in the shoe box.
Ms. TashiroNo, they weren’t.

田代先生:いっしょに靴箱以外のところを探してみようね。
ようこ:あ!あった。靴箱の中じゃなかった。
田代先生:そうね、靴箱の中じゃなかったね。

****************

英語の豆知識

「靴箱の中じゃなかったね。」にたいするあいづち「そうね」は「No,」となります。否定文に対するあいづちは、日本語と反対になるので難しいです。慣れるまで「They, weren’t」だけ言っておくといいでしょう。

アジアの英語では日本語と同じYes/Noの反応をする場合もあるので、さらにややこしいですよ。

実践保育学科 教授 大矢智子
校正 日本在住保育園アシスタント ジェニファー先生

卒業研究ポスター発表会が開催されました

7月19日(水)4時限目、卒業研究(前期)ポスター発表会が開催されました。

2年生は4月からゼミ教員の指導を受けながら、自分の関心のある事柄の研究を進め、
研究成果を論文にまとめました。
今日はその内容を多くの方にみていただく、ポスター発表会でした。
1枚の模造紙に自分の研究概要をまとめ、プレゼンテーションをしました。
教員や友人、参加した1年生と活発な質疑応答が行われました。

保育英語を楽しもう!

本日より、保育英語を楽しんでいただけますように田代先生とようこちゃんの間で交わされるかわいい会話を英日対訳でお届けします。実践保育学科のオリジナルです。週に1回をめどに更新したいと思います。

English for Nursery ( No1 -1)

Ms. Tashiro :Okay, now, let’s go out to the Midori park.
Put on your shoes, everyone.
Yoko :Ms. Tashiro, I can’t find my shoes.
Ms. Tashiro :Did you put your shoes in the shoe box?
Yoko :I think so.

田代先生 :はーい、今からみどり公園に行きましょう。
みなさん、くつをはいてくださーい。
ようこ :田代先生、私のくつがみつからないの。
田代先生 :靴箱にいれた?
ようこ :うん、いれたと思う。

*************************
英語の豆知識
形容詞は複数にはなりません。だから靴箱はshoe boxとなります。他にもshoe store、sock shop などで確かめることが出来ます。

「3歳」は3 years oldですが、「3歳の男の子」なら、3-year-old boyとなりますよ。yearsのsがなくなることに気がつきましたか?

実践保育学科 教授 大矢智子
校正 日本在住保育園アシスタント ジェニファー先生