月別アーカイブ: 2015年4月

授業風景(保育内容-表現)-1

今回は1年次生科目「保育内容Ⅲ」の授業を少し紹介します。

「保育内容Ⅲ」では、季節の行事に合わせた
実際の現場で行っている実践的な保育内容を学びます。

まず、季節ごとに行われている行事に合わせたダンスや歌、制作物、指導方法の講義を受け
実際に自分で演習を通じて体験します。
この体験は一連の流れを把握することができ、実践で役に立つ企画力、指導力を身につけることができます。

写真は5月の行事に合わせた「こいのぼり」の制作風景です。

こいのぼりの本体は絵の具で着色し、
ウロコ部分は各自で染色した和紙を加工して使用します。

個性豊かな「こいのぼり」が出来上がるのが楽しみです。

オリエンテーション(2)

今日は、2年次生のオリエンテーションがありました。

健康診断などを一通り終え、いよいよ明日から前期授業の開始です。

オリエンテーション

今日は、学内でオリエンテーションが行われました。

これからの学生生活を送るにあたり必要な各部署からのガイダンスを受けました。
情報教育センターからのガイダンスでは、大学発行のメールや学生支援ポータルサイトの説明など。その他では、図書館やキャリアサポートセンターなどからのガイダンスがありました。

また、健康診断を受けたり、各科目で使用する教科書の購入や学長からの講話を拝聴しました。

毎年、幼児教育学科では1年生のオリエンテーションのお昼には中庭にみんなで集まり、「お花見ランチ」をして楽しく過ごしていますが、今日は雨のため残念ながら中止となってしまいました。

「平成27年度 入学式」が執りおこなわれました

平成27年4月2日に東大阪大学短期大学部の「平成27年度 入学式」が執りおこなわれました。

入学式後は、各学科ごと教室に分かれてのガイダンスを行いました。
明日から2年間、共に学んでいきましょう!!