今回もテーマはプラスワン!
自分の目的の学科以外にも、他の学科も見ちゃおうというこの企画。
今回、実践食物学科では栄養士コース・製菓衛生師コース合同で「パウンドケーキを作ろう♪」をテーマに開催しました。
![](https://www.murakamigakuen.jp/eiyo/blog/wp-content/uploads/2024/03/PXL_20240323_035449473.MP_-1024x768.jpg)
![](https://www.murakamigakuen.jp/eiyo/blog/wp-content/uploads/2024/03/PXL_20240323_035506439.MP_-1024x768.jpg)
日本でも同割法と言って、パウンドケーキは全ての材料を1オンス(28.35g)ずつ配合して作ったもののことを呼ぶそうです。早速実習へと取り組みました。
![](https://www.murakamigakuen.jp/eiyo/blog/wp-content/uploads/2024/03/PXL_20240323_042143985-1024x768.jpg)
![](https://www.murakamigakuen.jp/eiyo/blog/wp-content/uploads/2024/03/PXL_20240323_043237289.MP_-1024x768.jpg)
![](https://www.murakamigakuen.jp/eiyo/blog/wp-content/uploads/2024/03/PXL_20240323_043456699.MP_-1024x768.jpg)
作成途中にはデザートタイムありです♪
クレームブリュレの仕上げは各生徒さんに仕上げてもらいました。みなさん無事完成です!!
![](https://www.murakamigakuen.jp/eiyo/blog/wp-content/uploads/2024/03/PXL_20240323_035602471-1024x768.jpg)
実践食物学科では、今後も楽しく心とお腹に残るイベントを開催予定です!
ぜひまた東大阪大学短期大学部のオープンキャンパスへとお越し下さい。
学科のInstagramも見てね〜 ↓ 。
![](https://www.murakamigakuen.jp/eiyo/blog/wp-content/uploads/2024/02/IMG_2138.jpg)