先日、刃物の本場堺市より、包丁研ぎ職人 味岡先生とそのお弟子さんををお招きしての講演と実演がありました。
ひとたび、味岡先生が包丁に研ぎを入れると、これまで切れていなかった包丁が綺麗に切れる様になります(玉ねぎの皮ごとしぶき一つなく切れます!!)。
学生たちもその技を間近にしながら、包丁研ぎを練習していきます。
お弟子さんのレクチャーも入りながらの包丁研ぎの練習です。
包丁研ぎは次週へ続きます…。
次回もお楽しみに♪
先日、刃物の本場堺市より、包丁研ぎ職人 味岡先生とそのお弟子さんををお招きしての講演と実演がありました。
ひとたび、味岡先生が包丁に研ぎを入れると、これまで切れていなかった包丁が綺麗に切れる様になります(玉ねぎの皮ごとしぶき一つなく切れます!!)。
学生たちもその技を間近にしながら、包丁研ぎを練習していきます。
お弟子さんのレクチャーも入りながらの包丁研ぎの練習です。
包丁研ぎは次週へ続きます…。
次回もお楽しみに♪