第6回葉酸たまご甲子園へ 2

kei072年のKeiです。

本番直前ですが、まだデザートが決まりません。

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生地にたまごをたっぷり使ったどら焼きをも考えていましたが手間がかかりすぎます。
次に、豆乳のムースを考えました。
しかし実際に作ってみるとカロリーが高すぎるのと、無調整豆乳を使ったことで大豆が表に出すぎていて変更ということになりました。
そこで、アメリカンチェリーでムースを作ることになりましたが、試作1回目も失敗し、アメリカンチェリーの色が綺麗に出ませんでした。
2回目の試作で栄養計算を行ったところ、カロリー超えしすぎていて変更せざるを得なくなりました。

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天麩羅の衣も苦戦しています。
まず、重曹を使って試作しましたが、これもまた思ったようにいかず、皆で頭を抱えました。
そして次に薄力粉から強力粉に変え、そして炭酸水をプラスし、油の温度を180°から200°に変えることにしました。

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すると衣はさくっとあがり、揚げたてはもちろん冷めてもサクッとした出来上がりになりました。

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