前期 実践食物学科 【製菓コース】 実習内容

実践食物学科製菓コースでは、日々の実習で作り方やケーキの特徴などを

繰り返し行い体に染み込ませ実践的に授業を行っています。

今日はその一部を紹介します。

こちらは1年生のパンの実習内容で『シャンピニオン』を作成しました。 

シャンピニオンとは、フランス語で『キノコ』という意味があります。

何度も実習を繰り返しパンの実技テストも本校では行います。

1年生の実技テストの食パン1斤です。毎回1人1斤作成します。

こちらは、2年生の製菓実習です。2年生になると基礎から応用に代わり

数多くのレシピを作成して行きます。

『ラベンダーのムース』です。

色鮮やかで可愛らしく目が引きますね。他にも『ル・テ・アン・ムース』

レモンのセンターが入っている甘酸っぱいケーキです。

夏が終わり秋になると『秋の味覚のフルーツ』を使ったケーキが楽しみですね。

後期の実習も1年生!2年生!頑張りましょう。