セミの声が聞こえ始め、近く夏休みが始まる高校生がいるのではないかと思います。
天気も不安定な上にジメっとした暑さもある中、当大学にお越し下さった皆様、本当にありがとうございました。
本日のオープンキャンパス、実践食物学科の【栄養士コース】では、
源副学長による「葉酸卵について」のミニ授業が開催されました。
葉酸は、赤ちゃんの健やかな成長に欠かせない栄養素の一つ。
胎児の頃から体内に取り込めるように、
特に妊婦さんは不足しないよう気を付けなければなりません。
栄養士は、お母さんの栄養管理のサポートをするなど、
今後もより一層の活躍が期待できる職業です。
立派な栄養士になれるよう、
是非、当コースで一緒に頑張っていけたらなと思ってます(^^)/
さて、そろそろ8月4日、「栄養の日」が近づいて参りました。
こちらはZespri【日本栄養士会協賛】からご提供いただいたサンゴールドキウイです。
果物の中でもキウイフルーツはとても栄養価が高く、
不足気味と言われているビタミンE、ビタミンC、葉酸、食物繊維など沢山含まれております。
是非、お土産としてお持ち帰りくださいね!
今回のオープンキャンパスの様子は、Instagramでも紹介しています。
Blogに未掲載オフショットがアップされるかも?!
次回の開催は7月24日(土)。
体験授業は「昆虫食について」(松井欣也先生)です。
食に興味のある方はぜひ!当学科のオープンキャンパスにお越しください。
当大学では体験授業の他に、先生との個別相談、施設の見学などもおこなっております。
進路のこと、就職のこと、将来の事、何でも構いませんので、是非質問しに来てくださいね!
<今後のスケジュール>
8月 1日(日)食中毒予防について(濵田尚美先生)
8月22日(日)栄養士×商品開発 ~大阪産(もん)を活用しよう!~(山下絵美先生)
9月12日(日)食×スポーツ ~栄養士にできるサポートとは~(山下絵美先生)
10月17日(日)どんな資格が取れるかな?(冨田昇先生)