朝晩しのぎやすくなってきた今日この頃
9/13(日)にオープンキャンパスが開催されました。
まずは、実践食物学科栄養士コースのご報告から
今回のテーマはずばり!
です。
その前に、まずは学科長である松井先生より、学科紹介からスタート。
人口知能(AI)が進んでも栄養士職ってなくならない、むしろ必要とされていることが分かります。
続いて源先生より、葉酸についてのお話し。
葉酸が赤ちゃんの健康な成長に大事なビタミンであることや、その普及への取り組みについて解説がありました。
さらに、こういった活動における栄養士の役割についても、説明がありました。
少し専門的になりますが、源先生のゼミでは、この葉酸を活かしたレシピ開発などを行っています。興味のある方はぜひ!!
続いて、実践食物学科製菓コースのご報告
季節はすっかりと秋めいて参りましたね。もうすぐハロウィンがやってきます。ハロウィンとは、もともと日本でいうお盆の事。
戻ってくる魂を、お菓子や仮装で迎え入れようという、実はちょっと微笑ましいお祭りなのです。
今回はクッキーづくりに挑戦です。みんな定規をあてて、クッキーの厚さを一定にして、思い思いの形に成型していきます。
そんな愛情のこもったクッキー、美味しくないわけがありません。今回も製菓コースでは美味しく楽しくお菓子を頂き、大盛況のままに終わりました。
さて、次回のオープンキャンパスは10/18(日)の予定です。
引き続きコロナ対策を徹底しながら、皆様のまたのご参加を心よりお待ちしております!!