2018製菓基礎実習-16回目 シフォン&カルディナル&ワッフル

1年生は、製パン実習に続いて製菓実習も後期に突入しました。

後期の初めは夏休みでボーっとした頭を元に戻すべく、簡単なレシピを…

とはいかず、いきなり3品つくりました!

シフォンケーキ・カルディナルシュニッテン・ワッフルです。

残念ながら、ワッフルは写真に収める前に全部食べられてしまいましたが。

 

カルディナルシュニッテンは、本来は生地でクリームをサンドするお菓子ですが、今回はロールケーキ形式で作りました。卵を泡立てて作るスポンジ生地の練習に最適です。

後半は基本のレシピを作っていくことに変わりはなくても、工程や品数が増えて難しくなっていきます。