12/6・13(木)「社会人になるにはⅡ」において、堺打刃物認定伝統工芸士の味岡知行先生を招聘しました。
堺打刃物は切れ味に定評があり、一流の料理人にこよなく愛されている包丁です。
本日は、包丁の研ぎ方を教えて頂き、普段調理学実習で使っている包丁や学生が持参した包丁の切れ味が格段に上がりました。
力を入れることなく、刃の重さだけで食材を切ることができるようになった包丁は感動ものです!
また、包丁研ぎと磨きのための器具・機械類をお持ちくださり、実演をしていただきました。
職人の方から包丁研ぎの技術を学ぶことができ、学生たちにとって大変貴重な体験となりました。
包丁のメンテナンスは、料理をする上で非常に大切です。
皆さん、これを機に“マイ砥石”を購入してみてはいかがでしょうか?
メンテナンスの行き届いた切れ味の良い包丁で作る料理は、きっといつもよりも美味しくできますよ!
味岡先生、職人の皆さん、本日はお忙しい中お越しくださりありがとうございました。