秋は栄養士コースの2年生の大量調理実習の季節です。
前期から行ってきた実習もようやく本番を迎えます。
今年は道の駅をテーマに、地元で採れる秋野菜を使って野菜嫌いな方でも美味しく食べられるような献立を考えました。
「道の駅」とは(公式ホームページ)↓
https://www.michi-no-eki.jp/about/
ここ東大阪でも特産品はあるという事で、もし「西堤」に道の駅があったらと皆で試行錯誤し、部屋の飾り付け等も含めて作り上げました。
道の駅「西づつみ」の名称も皆で考え、テーブルも工夫しました。
東大阪市の特産品といえば「こまつな」があります。
そこで出来上がったのがこのイメージキャラクターです↓↓
その他、大阪の特産品や伝統野菜を取り入れ考えたメニューがこちら↓↓
「大阪かれー」には以下の野菜を使用しました。
まず当日の朝からJAグリーン大阪に行き、採れたての野菜を仕入れます。
今年、新たに東大阪市の特産品として追加された「おかわかめ」も一緒に購入し紹介しました。
前回は70食を作り、1年生に食べてもらいましたが、今回は120食です。
準備はできていたものの、色々悪戦苦闘し大変でしたが、何とか完成しました!!
今回は敬愛高等学校の2年生に食べていただきました。
「美味しかった」という感想が多く、「嫌いな小松菜の味がわからなかった」と野菜嫌いな方も完食するなど成果もありました。
お越しいただいた方々にアンケートを実施し、それを元に反省会を行いました。
この経験を糧にし来たる校外実習に繋げましょう!2年生の皆さん、本当にお疲れ様でした!