本日は2年生、2回目の大量調理実習です。
テーマは「鉄分アップメニュー(※アレルギー代替食あり)」
<本日のメニュー>
・夏野菜カレー
・ひじきサラダ
・桃のブラマンジェ
今回は、体をよく動かしている高校生向けに「鉄分たっぷりメニュー」を考えただけでなく、食物アレルギーがある方を想定した上で、全ての食材に対し原材料の調査を行い、入っている場合はその代替食を考えてもらいました。
「乳アレルギー」の方がいる事を想定し、ブラマンジェに使用されている「牛乳」の代わりに、アーモンドミルクでブラマンジェを作成。
年々、食物アレルギーの方が増えてきている中、いつでもこのような対応ができるよう、当学科ではより実践的な実習を行い、誰もが満足のいく食事ができる事を目指しています。
2年生の皆さん。土曜日授業という事もあり、連日大変でしたね。
今日もお疲れ様でした!