給食管理実習試作!
ちはやふるをテーマに秋の和食献立を作成。
何度も検討を重ね、ようやく出来上がった献立!
どのように仕上がったのでしょうか!?
まずは1班です!
献立は
・梅しそご飯・サバの煮つけ・さつまいものレモン煮
・きのこたっぷり清し汁・抹茶団子あんこのせ
サバの煮つけの付け合せを工夫し、パプリカを使うことによって
彩りがよくなっています。また、秋の食材であるさつまいもも、レモン煮
にすることによって鮮やかに仕上がっています!
次は2班です!
献立は
・和風スパゲティ・豆腐サラダ・野菜のすまし汁・抹茶きなこもち
唯一スパゲティを主食に選んだ2班、秋が旬のきのこがたくさん入った
和風スパゲティです!すまし汁にはたくさんの具材を入れ、かわいらしく花形に型抜きした人参を飾りました!
3班です!
献立は
・さつまいもご飯・鶏の竜田揚げ・大根ときゅうりの酢の物、
・すまし汁・抹茶わらびもち
酢の物には菊花を入れて彩りを良くし、竜田揚げの付け合せにはレタスと
水菜を合わせてボリューム感を出しています。また、すまし汁にはとろろ
昆布を入れて風味を良くしています!
最後に4班です!
献立は
とろろご飯、さんまの塩焼き、ブロッコリーとトマトの和え物、
けんちん汁、さつまいもの茶巾
秋が旬のさんまを塩焼きに!大根おろしには大葉を和えて風味をプラスしています。
和え物はトマトとブロッコリーの組合せで彩り豊かに。
けんちん汁は具材を多くし、ボリューム感を与えています。
また、実践栄養指導実習とコラボして卓上メモを作成!
献立に入っている食材のこと、百人一首のことなど見やすく、分かりやすく作成しました。
どの班も工夫された献立が出来上がりました!
後期の大量調理実習も頑張りましょう!