食卓に彩を添えたい、
インスタ映えする(ばえる)写真を撮りたい
友達や家族と楽しくにぎやかに食卓を過ごしたい。など…
テーブルコーディネート講習は、そのような希望を叶える為の基本的な方法を学びます。
当学科では毎年、栄養士コース、製菓衛生師コースの両コース共に
「テーブルコーディネート(初級)」取得に向けての講座を開催しております。
今年度の開催日は2月9・10日の二日間。
昨年度は、新型コロナウィルス感染を考慮し、Zoomを使った遠隔での講習でしたが、今年は特別講師の先生をお招きしての対面での授業でした。
草尾 賀子先生
竹田 美智代先生
2日間、大変お世話になりました。
まずは生け花を学びます。
基本は、見せ方「見せたい角度によって花の向きを変えて、魅せる花を演出します」
続いでナプキンワークです。初めての作業に戸惑う学生達ですが、草尾先生の指導のもと、段々と学生達は作業にも慣れ草尾先生とも自然と打ち解けました。
続いてはいよいよ、テーブルコーディネートです。
学生達は思い思いに、テーブルにお皿やナプキンや小物を並べては、「テーマに迷うなぁ」「配置はここでいいのかなぁ」「お皿の置く場所は…」など、様々な疑問が出てきます。
先生から「指をテーブルの端から3本離した所にお皿を配置します」など、テーブルセッティングの基本を一から学ぶことが出来ました。
草尾先生の優しいながらもキレのある柔軟なご指導と、竹田先生の優しく一人ひとりにお声がけして下さるご指導で、学生達は最終的に素晴らしい作品を作り上げる事が出来ました。
本当に、楽しかったですね!
二日間大変でしたが、参加された学生の皆さん、お疲れ様でした!!
そして、今回の講習を開催してくださった、日本テーブルコーディネート協会の草尾 賀子先生、竹田 美智代先生 本当にありがとうございました!!!