テーブルコーディネートとは…
食卓を演出することです。食卓というのは、さまざまな感情が生まれる場所。食卓に何かしらの演出を加えれば、それだけでその食卓につく人たちの会話が弾んだり、心を豊かにすることができます。料理だけではなく、テーブル全体の雰囲気を演出するのが、テーブルコーディネーター。基本的には、料理や器選びから室内のレイアウトまでを総合的に任されることが多く、演出対象はテーブルを取り囲む空間全体となっています。
令和2年2月10日(月)、12日(水)の二日間、当学科で「第1回テーブルコーディネーターのディプロマ(初級)短期集中レッスン」が開催されました。
テーブルで、クロス、食器などを使って実習をメインにレッスンを行います。丸二日間、しっかり講義・実習を受けて、撮影した写真を書類として数枚提出すれば学生でも「テーブルコーディネーター初級」の資格(※)が取得できます。
(※I.L.D.日本テーブルコーディネート協会 http://www.j-t-c.org )
今回は卒業を目の前に控えた2年生が参加することになりました。
初日は講義を受けた後、生花でレッスン。
花器の中に水を含ませたオアシス(緑の土台)を入れたら、準備完了です。
花を生けるのが初めてな学生も多く「苦手だ~」と言いながらも、生き生きと一本一本丁寧に挿していきます。
出来上がった花がこちら。
次はその花を使ってテーブルのセッティングをしていきます。
グループになり、中には一人でセッティングを楽しんでいる学生も。
まずはメインテーマ、続いて色を決めます。
季節や場所・時間を考慮し、食器や料理まで決めていきます。
完成した作品はこちら。
二日目は講義を受けた後、フィギュアの作成をしました。
今度は造花で作成しました。
出来上がった作品がこちら。
卵型ということもあり、イースターエッグ風にも使える為、テーマを「イースター」にしてテーブルセッティングをした学生もいました。
その他にもクリスマスや、夏をテーマにした方も
素敵なテーブルが勢揃い!!!
皆さん、充実した2日間でしたね(^^♪
昨年に続いて講義をしてくださったのは、日本テーブルコーディネート協会の 後藤智恵先生です。
二日間、本当にありがとうございました。