当学科では本年度より、テーブルコーディネーターの資格講座を実施しています。
講師は日本テーブルコーディネート協会常任理事の後藤智恵先生です。
日本テーブルコーディネート協会 http://www.j-t-c.org/
調理の基礎実習に平行して学習します。
様々なテーマに基づき、テーブルクロス、食器、カトラリー、フィギュア等を選択。
基本的な飾り付けを行います。
- 和食
- 洋食
- 中華
- 韓国料理
- ベトナム料理
- ハローウィン
- お正月料理
オアシスを用いた、花の生け方も学習しました。
学生が製作した花はコチラ↓
- 花1
- 花2
- 花3
その花を使ってテーブルコーディネートをしました。
- テーブル1
- テーブル2
- テーブル3
家でも挑戦したいですね。
興味のある方は是非チャレンジしてください!