さて、2月に入りました。春と言われてもまだまだ寒い日が続きます。
昨日の雨は上がり、良いお天気になりましたね。
そんな中、本日、実践食物学科2年生の集大成でもある卒業研究発表会が開催されました。
研究テーマは以下のとおりです。
1、喜ばれる大量調理向けレシピの開発及び演出方法
2、地域の特産物を使った商品開発(粉もん)
3、世界のカレーパンの開発
4、大阪産(もん)農産物を活用したレシピ開発
5、女子アスリートを対象とした実践的栄養指導法の検討
6、啓発イベント参加者における骨密度調査
7、食用油が食品容器に与える影響
8、食品の褐変防止法の検討
9、災害時における簡単レシピの開発
10、食用昆虫の啓蒙活動及びレシピ開発
11、納豆を使ったスイーツの商品開発
グループによる研究成果の口頭発表会で、テーマごとに10分程度プレゼンテーションと質疑応答を行いました。
- 冨田先生よりご質問
- 同じ2年生からも質問が
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この時が一番緊張していました^^
今回は少人数だったのでみなさんリラックスした様子で、終始和やかな雰囲気でした。
最後に2年生と先生方とで全員で記念撮影。
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源研究室 メンバー
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松井研究室 メンバー
![](http://www.murakamigakuen.jp/eiyo/blog/wp-content/uploads/2019/02/IMG_8846-1024x768.jpg)
岡本研究室 メンバー
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山下研究室 メンバー
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濵田研究室 メンバー
![](http://www.murakamigakuen.jp/eiyo/blog/wp-content/uploads/2019/02/IMG_8850-300x225.jpg)
完成したレシピ集たち。
2年生のみなさん、本当にお疲れ様でした!
なお、研究成果はパネルとしてもまとめています。しばらくの間、本学8号館1階エントランスホールにて展示しておりますので、興味のある方はぜひご来学ください。