日別アーカイブ: 2018/04/09

松井准教授の研究テーマがYahoo!ニュースで紹介されました

Yahoo!ニュースとハフポスト(ハフィントンポスト)に昆虫食試食会イベントが掲載されました!

実践食物学科の松井准教授の研究テーマである「昆虫食」のインタビューと昆虫食試食会イベントが掲載されました!

昆虫食は地球を救う? コオロギのサラダに「ちりめんじゃこみたい」と興奮する女性も

Yahoo!ニュース 2018年4/6(金) 20:38配信

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180406-00010006-huffpost-soci

ハフポスト(ハフィントンポスト) 2018年04月06日 19時19分配信

https://www.huffingtonpost.jp/2018/04/06/edible-insects_a_23404585/

試食会で参加者らに説明する松井欣也准教授

 

場所は難波「赤狼」で開催され、今回は若い女性が意外と多く参加されました。

お子様と参加された方も!

 

調理長による昆虫食レシピを紹介いたします。

ミールワーム入りサラダ

ミールワーム入りグラノーラ

インセクトバーガー(コオロギ粉入りパンとミールワーム入りハンバーグ)

コオロギ入りピザ

セミの幼虫とコオロギ粉を使ったクッキー

ミールワーム入りチョコレートブラウニー

 

 

 

 

 

 

昆虫食イベントは昨年12月から月1回のペースで行われています。

興味のある方は是非お越しください。

2018製菓基礎-1回目 クッキー

製菓衛生師コース本年度最初の実習は、1年生の製菓基礎実習でした。

2期生に当たる6名は、まだお互いの雰囲気を探り合い中。

教壇に立つ先生の指導をしっかりメモしてから実習を開始しました。

初回の実習で作ったのはチョコレートクッキーとアーモンドクッキーです。

基本のクッキーと違って、材料の種類も多く、棒状にしてから冷やしてカットしたり、手で丸めて押し広げたり…

と、少し手間がかかります。

 

でもその分、出来あがりは格別です。

お菓子作りが好き・食べるのが好き という共通点を持つ集まりだけあって、持ち帰り分を袋詰めしている皆さんの表情も格別でした!!